Молодежные политические организации в мире

Первые упоминания о молодежи, занявшейся политической деятельностью, можно почерпнуть из исторических источников 19 века. Союзы, объединившие студенчество, появились первыми в государствах Западной Европы. В те времена студенчество было высокообразованное, что и объясняет причину возникновения молодежного движения. Сначала это были кружки, созданные на основе идейного единства. Позднее они переросли в массовые политические организации и партии.

Первые организации молодежи больше были связаны с религией. Именно тогда появились такие объединения христианской направленности. Их работа была связана в основном с религиозным просвещением населения.

Развитие движений в XX веке

Бельгия, Австрия, Швеция Германия и некоторые другие страны запада стали родиной первых политических молодежных организаций начала 20 века. 1907 год – появление объединенного союза (Штутгарт). Его назвали Социалистическим интернационалом молодежи (СИМ). 1919 – появляется Коминтерн молодежи (КИМ).

В начале 20 века каждая политическая партия имела собственные молодежные организации. В 30-ые годы прошлого столетия для объединения проводились совместные мероприятия, на которых лидировали отъединения коммунистической направленности.

1945 – создали Всемирную федерацию демократической молодежи (10 ноября считается Всемирным днем молодежи). 1946 – международная организация студенчества. Это коммунистические союзы молодежи.

1946-1952 – создание либеральных и некоммунистических молодежных организаций.

В 60 годы прошлого столетия молодежные политические организации предприняли попытку стать независимыми от влияния партий. Появляются новые союзы, не имеющие отношения к политическим партиям. Зачастую это были неполитические союзы. Именно тогда появились разные хиппи, панки, скинхеды. Создаваемые объединения были недолговечны, быстро распадались.

Отход молодежи от политической деятельности и соответствующих партий, продолжается, и по сей день. Такое размежевание политологи связывают с тем, что роль политических организаций в последнее время размывается, снизилось значение самой политической власти, профсоюзы в своем большинстве бездействуют.

На фоне многопартийности, имеющейся в каждом государстве, растет и число молодежных союзов, но их роль незначительна в политической деятельности. Они растут, как грибы, и так же быстро исчезают.