Молодежные организации в дореволюционной России

Объединения молодежи, имеющие форму организаций, появились давно. Конечно, во времена Советского Союза их масштаб значительно увеличился, охватив практически всю молодежь страны, однако утверждать, что молодежные организации являются советским изобретением было бы по меньшей мере не слишком корректно.

Так, первые объединения молодых людей были организованы еще в дореволюционный период. Наибольшую активность можно отнести к середине восемнадцатого века. Именно тогда императрица Елизавета І, понимающая, что если не объединить молодежь в организации, которые можно контролировать, стихийные ее собрания станут неуправляемыми. Таким образом, 13 марта 1781 года в стенах Московского университета (напомним, указ о его создании императрица издала еще в 1755 году) создали студенческую организацию, которая первым подобным объединением в России – научно-просветительское общество «Собрание университетских питомцев».

Фактически, «Собрание» положило началу массовому созданию различных обществ, объединявших молодых людей. Они формировались по различным принципам и в основе своей имели разные направления: политические (в меньшей мере), просветительские, научные объединения становились все более популярными. Свою роль в этом сыграла и Екатерина ІІ, освободившая дворян от обязательной государственной службы. Тем самым молодые представители этого сословия имели большую свободу, а также значительно расширили свои возможности в сфере саморазвития и самообразования, что также нашло свое отображение в различных кружках и объединениях, собиравших молодых дворян и студентов.